Интеллектуальный хирургический шов наблюдает заживление ран

240
Хирургия

Новые хирургические швы с подключенным электронным модулем могут автономно и в беспроводном режиме мониторить глубокие хирургические раны, сообщает Хайтек.

Известно, что наблюдения хирургических ран после операции очень важно для предотвращения развития инфекции и других осложнений. В настоящее время для этого используют жесткие биоэлектронные датчики, которые имплантируют в тело для осуществления непрерывного мониторинга. Однако, датчики могут плохо интегрироваться.

Группа исследователей во главе с доцентом Джоном Хо из Института электротехники и вычислительной техники (National University of Singapore) для своевременного обнаружения осложнений на самой начальной стадии, изобрела так называемый интеллектуальный шов. Такому шву  не требуется батарея и он может работать по беспроводной сети: считывать и передавать информацию в глубоких ранах.

На «умном шве» имеется электронный датчик, наблюдающий за целостностью раны и микродвижения тканей. Также он обеспечивает быстрое заживление, как и обычные медицинские швы.

Изобретение состоит из трех ключевых компонентов:

  • шелковый шов, покрытый проводящим полимером, который позволяет ему реагировать на беспроводные сигналы,
  • электронный датчик без батареи,
  • беспроводной считыватель, использующий для управления швом снаружи тела.

«В настоящее время послеоперационные осложнения часто не обнаруживаются до тех пор, пока у пациента не появятся выраженные симптомы, такие как боль, лихорадка или учащенное сердцебиение. «Умные швы» могут быть использованы в качестве инструмента раннего оповещения, позволяющего врачам вмешаться до того, как осложнение станет опасным для жизни, что может привести к снижению частоты повторных операций, более быстрому восстановлению и улучшению результатов лечения пациентов», – комментирует доцент Хо.

Интеллектуальные швы можно использовать на глубине до 50 мм, в зависимости от их длины. Отмечается, что глубина шва может быть увеличена за счет увеличения проводимости или же чувствительности беспроводного считывателя.

Подобно уже существующим швам, зажимам и скобам, «умные швы» после заживления ран могут быть удалены с помощью минимально инвазивной хирургической или эндоскопической процедур, которые предотвращают риски осложнений.

Фото National University of Singapore