Согласно исследованию ЭССЕ-РФ – распространение артериальной гипертонии среди населения России к 65 годам достигает 75%. Коррекция уровня артериального давления необходима не только с целью снижения опасных сердечно-сосудистых событий, но и для снижения риска развития когнитивных нарушений. 

По словам доктора медицинских наук профессора Юлии Котовской, наличие артериальной гипертонии на протяжении всей жизни повышает риск деменции. Наиболее сильна ассоциация деменции с повышенным артериальным давлением (АД) в середине жизни. В позднем периоде жизни ассоциация между повышенным АД и снижением когнитивных функций в дальнейшем менее убедительна.

Первое российское эпидемиологическое исследование ЭВКАЛИПТ по распространенности артериальной гипертонии в РФ показало, что в возрасте 66–74 лет гипертония присутствует у 85,7% населения, в возрасте 75–84 лет – у 89,9% возрасте 85 лет и старше –у 91,9%.

«Мета-анализ индивидуальных данных 344 716 участников 48 рандомизированных клинических исследований показал, что для улучшения прогноза выживаемости в целом и сохранения когнитивных функций, необходимо снижение артериального давления. Однако современная концепция лечения артериальной гипертонии у пожилых людей – прежде всего не навредить. Так, например, антигипертензивная терапия должна быть очень осторожной у пациентов от 80 лет и старше, так как у них зачастую присутствует старческая астения, сердечно-сосудистая мультиморбидность и полипрагмазия», – рассказала Юлия Котовская.

Основные рекомендации по лечению артериальной гипертонии изложены в согласованном мнении экспертов Российской ассоциации геронтологов и гериатров, Антигипертензивной лиги, Национального общества профилактической кардиологии и предполагают:

  • отказ от принятия решений, основанных только на паспортном возрасте (нужна оценка биологического возраста);
  • оценку коморбидности, функционального и когнитивного статуса сохранности автономности;
  • скрининг старческой астении у всех пациентов пожилого возраста с артериальной гипертонией;
  • целостную оценку рисков и потребностей пожилого человека,
  • а также индивидуализацию стратегии целевых уровней артериального давления.

Помимо медикаментозных мер снижения давления, пожилым пациентам показаны немедикаментозные меры, такие как: посильная физическая активность, отказ от курения, потребление белка более 1,2 г/кг/массы тела в сутки, овощи и фрукты в достаточном количестве.

Однако, со слов специалиста, не стоит резко ограничивать пожилого человека в потреблении соли. Низкое потребление соли должно быть стратегией питания с детства. В пожилом возрасте отказ от соли может иметь неблагоприятные последствия. Так же, как и резкое снижение избыточной массы тела. В то же время польза отказа от курения сигарет может быть в любом возрасте. Риск смерти ниже уже в течение 1-2 лет после прекращения курения. Снижение риска коронарных событий и сердечно-сосудистой смерти наступает через 1 год после отказа.