Эксперты: в России у грызунов коронавирус не был обнаружен

417
Грызуны

Россельхознадзор сообщил, что новый коронавирус SARS-CoV-2 не был выявлен у грызунов в России, пишет «Ветеринария и Жизнь». Однако в связи с результатами положительных тестов на COVID-19 у хомяков в зоомагазинах Гонконга и возможную передачу вируса людям, исследования грызунов планируется в России продолжить.

Ученые ВНИИЗЖ подчеркивают, что по-прежнему зараженные люди – главный источник инфекции для окружающих, в том числе для животных. Однако эксперты не исключают передачу вируса и от хомяков людям.

«По результатам исследований ФГБУ «ВНИИЗЖ» вирус SARS-CoV-2 не был обнаружен среди грызунов на территории Российской Федерации, и такая работа будет продолжена, особенно с учетом ситуации в Гонконге», – сообщил «Ветеринарии и жизни» Илья Чвала, заместитель директора ФГБУ «ВНИИЗЖ» по научно-исследовательской работе.

Со слов Татьяны Галкиной, заведующей лабораторией профилактики болезней мелких домашних животных ФГБУ «ВНИИЗЖ», оценить сложившуюся ситуацию с переносом коронавируса грызунами трудно, но если учесть зоонозную природу нового вируса SARS-CoV-2, который является потенциальным патогеном для животных, полностью исключать возможность передачи вируса от хомяков людям нельзя.

Эксперты отмечают, что вопрос о вакцинации грызунов против COVID-19 – дискуссионный. Для этого в России разработана и производится ветеринарная вакцина «Карнивак-Ков». Это первый и единственный в мире зарегистрированный препарат для защиты животных от новой коронавирусной инфекции. Вакцина универсальна и она подходит для разных видов животных.

Ранее сообщалось, что жители Гонконга призывают спасти хомяков, после того как из-за очередной вспышки в стране заболевания COVID-19, власти распорядились усыпить около 2 тыс. животных/

Фото: Александр Плонский, «Ветеринария и Жизнь»