Москва

На территории Москвы в дикой природе зарегистрирован первый в 2022 году очаг высокопатогенного гриппа птиц (ВГП) в России. Вирус обнаружили у лебедей-шипунов. Об этом пишет «Ветеринария и Жизнь» со ссылкой на формационно-аналитический центр Россельхознадзора.

Сообщается, что гриппом заболели четыре птицы, пали две. У лебедей-шипунов обнаружен подтип вируса H5N1. Очаг высокопатогенного гриппа птиц зафиксирован у лебедей в районе Якиманки.

Эпизоотическим очагом объявлен домик для лебедей, расположенный в границах Малого Голицынского пруда на территории Центрального парка культуры и отдыха имени М. Горького. Случай заражения выявили 24 января. Угрожаемой зоной объявили 20 районов столицы. Вся остальная территория Москвы внутри МКАД, прежде всего примыкающие районы — зона наблюдения. Об этом говорится в распоряжении мэра Москвы об объявлении карантина.

В угрожаемой зоне нельзя ввозить и вывозить птицу и инкубационные яйца, заготавливать и вывозить корма. Запрещены убой с целью получения от птиц продуктов убоя и снятие пера и пуха с павших птиц. Те же запреты касаются сельскохозяйственных ярмарок, выставок и торгов, которые так или иначе связаны с передвижением, перемещением и скоплением птиц и животных других видов.

В 2021 году в России зарегистрировали 68 очагов ВГП: 54 среди домашних птиц и 14 в дикой фауне.

Ранее сообщалось, что Всемирная организация здравоохранения животных (МЭБ) опасается, что из-за появления большого количества новых штаммов вируса, вспышки птичьего гриппа в Азии и Европе, могут также стать серьезной опасностью для людей.

Фото пресс-центра мэра Москвы