Донорство органов и как к этому относиться?

221
Донорство органов

Как все же относиться к теме донорства органов после смерти, положительно или отрицательно? В Германии потенциальный донор должен еще при жизни дать свое согласие. Однако следует отметить, что слишком мало людей интересуется темой донорства своих органов.

Донорство органов до сих пор остается эмоциональной и противоречивой темой. Доктор Йылдиз (Dr. Yildiz), глава Западногерманского центра трансплантации органов в Медицинском центре Университета Эссена, считает, что многим людям просто не хватает нужной информации, и поэтому они неохотно принимают решение о пересадке своих органов. Специалист отвечает на самые важные вопросы.

Каковы юридические требования для донорства органов после смерти?

Доктор Йылдиз: В Германии обязательным условием для донорства органов является полная смерть мозга. Однако лишь немногие умершие имеют право на донорство. При смерти мозга все функции мозга выходят из строя, а это означает, что сердечно-сосудистая система больше не может функционировать. В этом случае сердечно-сосудистую систему умершего искусственно поддерживают с помощью мер интенсивной терапии, чтобы органы продолжали получать кровь и могли быть в дальнейшем трансплантированы.

Почему согласие на донорство органов так важно?

Доктор Йылдиз: В настоящее время более 9000 человек в Германии ждут донорского органа. В 2021 г. после своей смерти, 933 человека пожертвовали свои органы. Благодаря жизненно важному трансплантату, почти 3000 пациентов получили новый шанс на жизнь. Однако количество доноров органов далеко не достаточно. Донорство органов часто является последним шансом помочь очень больным людям.

Страх в отказе от наилучшей медицинской помощи в экстренной ситуации становится распространенным аргументом против донорства, что можно сказать в противовес этому?

Доктор Йылдиз: Даже если при заявлении о готовности пожертвовать орган, все получают наилучший и надлежащий уход. В случае аварии или серьезной болезни, на первом месте всегда стоят жизнь пациента и выживание. Пожертвование органа также возможно только в том случае, если орган хорошо функционирует, то есть при оптимальном интенсивном медицинском уходе — и, таким образом, скорее является признаком особой приверженности персонала больницы перед смертью пациента.

Как получить карту донора органов?

Доктор Йылдиз: Карту можно приобрести во многих медицинских учреждениях, аптеках и администрации населенных пунктов. Ее можно также бесплатно заказать на различных порталах, например, на www.organspende-info.de.