Исследования на мышах

Биологи из Швейцарии обнаружили, что при постоянном избытке глюкозы в организме, накопление жира защищает клетки поджелудочной железы от гибели, а не ускоряет их уничтожение, как ранее считалось, сообщает об этом ТАСС Наука.

Люси Оберхаузер из Женевского университета и ее коллеги в результате своих наблюдений выяснили, что накопление жира в поджелудочной железе не ускоряет гибель ее клеток, а на самом деле защищаю ее.

«Когда клетки поджелудочной железы сталкиваются с избытком сахаров и жиров, они запасают последние в виде микроскопических капелек. Мы неожиданно обнаружили, что эти запасы жира не ухудшают их работу, а способствуют нормализации выработки инсулина, что помогает человеку поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови», – рассказала Люси Оберхаузер.

Ученые пришли к такому выводу в ходе опытов на культурах клеток поджелудочной железы, извлеченных из тела нескольких здоровых людей и крыс, не страдавших от диабета второго типа и других метаболических расстройств. Исследователи поместили эти тельца в среду, насыщенную глюкозой или смесью из глюкозы и жиров, после чего проследили за тем, насколько активно те вырабатывали инсулин и как часто они погибали.

Эти опыты показали, что присутствие жира в питательной среде не ускоряло, а замедляло гибель клеток поджелудочных желез людей и грызунов. Cвязано это было с тем, что внутри телец образовались микроскопические капли жира, чье появление способствовало выделению дополнительных порций инсулина, а не подавляло его производство в клетках поджелудочной железы. Его выработка сопровождалась высвобождением излишков жира из этих клеток. Это потенциально объясняет, почему занятия спортом и высокий уровень активности часто помогают избавиться от диабета второго типа и инсулиновой невосприимчивости, так как эти запасы жиров обычно сжигаются при интенсивных нагрузках, а затем восполняются в состоянии покоя.

Исследователи надеются, что дальнейшие опыты с клетками и эксперименты на животных помогут понять, как жир защищает клетки поджелудочной железы от гибели и как его поглощение и высвобождение стимулирует производство инсулина. Понимание этого позволит ученым создать препараты, замедляющие развитие диабета, подытожили авторы открытия.

Результаты исследования опубликованы в научном журнале Diabetologia.