Деменция и как позаботиться о своей старости

362
Физические нагрузки

В настоящее время, несмотря на прогресс в медицине и фармации, существует большое количество болезней, для лечения которых так и не созданы эффективные лекарственные средства. К таким заболеваниям относятся – СПИД, онкология и слабоумие или же деменция, проявляемое в некоторых случаях в раннем возрасте.

Деменция – это заболевание, в процессе которого нарушаются когнитивные способности больного. Болезнь вызывает постепенное ухудшение памяти, умственных способностей, способности ориентироваться во времени и в пространстве, а также способности узнавать людей и предметы.

По оценкам экспертов, от деменции страдают около 10% людей в возрасте 65 лет и старше. Вероятность появления деменции увеличивается с возрастом: среди людей в возрастной группе от 65 до 74 лет около 5% людей страдают от деменции, а среди людей в возрасте 85 лет и старше от деменции страдают около 30% людей. У людей младше 60 лет деменция обнаруживается очень редко.

Специалисты всех стран мира, включая Германию, рекомендуют всем людям, включая молодежь, не ждать прихода старости, а начинать профилактику деменции не дожидаясь старения организма, информирует об этом «Переселенческий Вестник».

Как предупредить деменцию?

Специалисты полагают, что около 30% случаев деменции в мире связаны с известными факторами риска, образом жизни, также с вредными привычками, отсутствием физической деятельности, нездоровым питанием, ожирением, сахарным диабетом, гипертонией и употреблением алкоголя. Предотвращение данных факторов риска существенно уменьшит количество людей, у которых развивается слабоумие.  Эффективно бороться с наступлением деменции можно простыми и доступными всем способами:

  1. Активный образ жизни. Занятия физкультурой, пешие прогулки, плавание, скандинавская ходьба и другие виды спорта, а также работа на дачном участке в разумных пределах помогают насыщать организм кислородом, улучшать работу мозга.
  2. Лучше всего отказаться от курения. Установлено, что 5 лет бестабачной жизни снижает риск развития инфарктов мозга до уровня человека, который никогда не курил.
  3. Иметь сбалансированный рацион питания с большим количеством овощей, фруктов, орехов, семечек, злаковых, рыбы, морепродуктов и растительного масла.
  4. Применять женщинам, с наступлением климакса, гормональную терапию, которая позволит снизить физиологический и психологический стресс.
  5. Тренировка мозга. Для этого можно заняться изучением иностранных языков, освоением познавательных компьютерных программ, обучением новым профессиям, разгадыванием кроссвордов, рукоделием, написанием статей.

Необходимо помнить, что при возникновении подозрений на потерю памяти и когнитивной функции, необходимо обратиться к своему лечащему врачу.