Домашние животные

Жители Гонконга призывают спасти хомяков, после того как из-за очередной вспышки в стране заболевания COVID-19, власти распорядились усыпить около 2 тыс. животных, сообщает «Ветеринария и Жизнь».

Ранее правительство Гонконга сообщило во Всемирную организацию здравоохранения животных (МЭБ), что из-за риска передачи новой коронавирусной инфекции людям, уже ликвидировали порядка тысячи хомяков из зоомагазинов в районе Козуэй-Бей.

Сообщается, что домашние питомцы были ввезены из Нидерландов, после чего у одного из сотрудников зоомагазина был обнаружен COVID-19. В соответствии с решением властей все, кто купил хомяков после 22 декабря 2021, должны сдать своего питомца для усыпления.

Как говорится в сообщении ведомства, департамент сельского хозяйства, рыболовства и охраны природы Гонконга (AFCD) будет строго следить за тем, чтобы все животные были переданы властям, и будет пресекать любые попытки невыполнения данного распоряжения, вплоть до обращения в правоохранительные и судебные органы.

«В период с 17 по 22 января департамент AFCD собрал 1793 образцов животных для тестов на вирус COVID-19. Образцы были взяты у хомяков, сданных представителями общественности, а также собранных во всех зоомагазинах в Гонконге, где продаются хомяки, и на складе в Тай По. Результаты показывают, что среди взятых 19 января 113 образцов, два образца, дали положительный результат», — сообщил представитель AFCD.

Из соцсетей следует, что любители домашних животных собираются возле пунктов сбора хомяков и призывают людей не сдавать своих питомцев на уничтожение. Общество по предотвращению жестокого обращения с животными в Гонконге (Society for the Prevention of Cruelty to Animals) осудило решение властей о ликвидации хомяков.