Беременность

Американские патологоанатомы впервые обнаружили коронавирус «дельта»–штамма в воспаленной плаценте будущей матери. Результаты исследования связывают увеличение частоты осложнений беременности после заражения коронавирусом, именно с наличием вируса «дельта». По мнению ученых, вакцинация против COVID-19  в значительной степени защищает, как будущих мам, так и новорожденных.

В самом начале пандемии было отмечено, что инфицирование во время беременности увеличивает риск осложнений и потери ребенка. Опасность возросла во время дельта-волны. В ноябре 2021 г. исследования, проведенные американскими Центрами по контролю и профилактике заболеваний, показали, что риск выкидыша увеличивается в четыре раза после заражения COVID-19. Однако было неясно, было ли это следствием болезни матери или были инфицированы также плацента и плод.

Команде под руководством Андреа Эдлоу из Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне удалось обнаружить вирус в плаценте 3 беременностей, которые преждевременно закончились выкидышами. Признаки воспаления были также в плаценте всех трех женщин, инфицированных дельта-вариантом (или британский штамм).

Американские исследователи считают, что британский штамм представляет больший риск для беременности, чем предыдущие варианты COVID-19. Результаты исследования опубликованы в Journal of Infectious Diseases.

Проведенный Сарой Сток из Эдинбургского университета и сотрудниками исследования COPS («Беременность во время COVID-19 в Шотландии») анализ, также указывает на то, что инфицирование SARS-CoV-2 во время беременности ставит под угрозу жизнь плода. Ученые имели доступ к течению всех беременностей в Шотландии, также они могли сопоставить все беременности с реестром вакцинации против коронавируса.

На конец октября 2021 г. уровень вакцинации беременных в Шотландии составил всего 32,3% по сравнению с 77,4% всех женщин того же возраста. В связи с этим наблюдался повышенный уровень смертности младенцев между 24-й неделей беременности и 28-м днем ​​после рождения (расширенная перинатальная смертность).

По данным шотландского исследования более 77% всех случаев заражения SARS-CoV-2 (90,9% госпитализаций и 98% последующих госпитализаций в отделение интенсивной терапии), а также все младенческие смерти произошли у беременных женщин, которые были инфицированы коронавирусом, однако не были вакцинированы.