Москва

Московским педиатрам детских городских поликлиник стали доступны рекомендации по вакцинации, сформированные индивидуально для каждого пациента в соответствии с региональным календарем прививок, сообщает пресс–центр мэра столицы. 

Новая информация появляется в электронной медицинской карте (ЭМК) с учетом данных о выполненных профилактических прививках, например против туберкулеза, полиомиелита или гриппа. Медикам стали доступны оповещения с детальными сведениями о проведенных за последний месяц вакцинациях. Цифровой инструмент поможет педиатру вовремя принимать решение о необходимости вакцинации каждого пациента и всегда держать под контролем этот важный процесс.

«В 2019 году мы оцифровали все прививочные карты детей, и начиная с 2020 года вся информация о вакцинации в обязательном порядке ведется в электронном виде. Теперь для педиатров в ЭМК маленьких пациентов доступны оповещения о проведенных им вакцинациях за последний месяц, а также подсказки о рекомендованных вакцинациях… Таким образом, родители могут не переживать, что забудут сделать детям ту или иную прививку, — педиатр своевременно назначит ее. При этом решение, разумеется, остается за врачом — подсказки носят рекомендательный характер», — комментирует Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития.

На сайте столичного Департамента здравоохранения можно ознакомиться с региональным календарем детских профилактических прививок.