женщина

Несмотря на то, что мужчины среднего возраста чаще имеют сердечно-сосудистые и метаболические заболевания, чем женщины, от негативного влияния этих болезней на умственную работоспособность, по-видимому, всеже более страдают женщины. Об этом сообщают исследователи в журнале «Неврология».

В течение трех летнего исследования наблюдалось более 1800 человек в возрасте от 50 до 69 лет без признаков деменции. Из них 83% мужчин и 75% женщин имели хотя бы одно заболевание сердца. Оказалось, что у большинства женщин с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнь сильнее связана со снижением их умственной работоспособности. Это было подтверждено более низкими результатами тестов женщин на память, язык, контроль действий и пространственные навыки.

«Наши результаты показывают, что сердечно-сосудистые заболевания и связанные с ними факторы риска, ассоциируются со снижением умственных способностей в среднем возрасте, но эта ассоциация сильнее у женщин», — сказал автор исследования д-р. Мишель М. Мильке из клиники Майо в Рочестере, Миннесота.

Эксперты отмечают, чтобы лучше понять гендерные механизмы, посредством которых сердечно-сосудистые заболевания способствуют умственным нарушениям у женщин и мужчин, необходимы дополнительные исследования.