Минздрав РФ

Вчера Министерство здравоохранения России опубликовало памятку для граждан о действиях в случае бессимптомного или легкого течения инфекции COVID-19, а также острой респираторной вирусной инфекции (ОРВ), сообщает ТАСС.

Рекомендация отличается для каждой из трех групп граждан. К первой группе относятся вакцинированные или переболевшие ковидом без факторов риска, ко второй — с факторами риска, к третьей — не вакцинированные и не болевшие COVID-19. Также в памятке есть информация о действиях при заражении коронавирусом ребенка.

Согласно инстукции, для вакцинированных без факторов риска (или переболевших ранее коронавирусом), при отсутствии результатов ПЦР-теста и появлении симптомов ОРВИ , лицам до 60 лет, не имеющим хронических заболеваний и избыточного веса, необходимо измерять температуру не реже трех раз в день. Также по возможности необходимо измерять уровень насыщения крови кислородом пульсоксиметром два раза в день.

В случае повышения температуры до 38 градусов и выше можно принять жаропонижающие препараты. При этом, если соответствующая температура сохраняется более двух суток, несмотря на прием лекарств, необходимо позвонить в кол-центр своей поликлиники, или в единую службу «122» для дистанционной консультации с медработником.

Следует помнить, что граждане из групп риска по новой коронавирусной инфекции, но привитые от COVID-19 или переболевшие ранее, в случае бессимптомного течения заболевания получают указания по лечению от медицинского работника.

Не привитым от ковида и не болевшим им ранее, а также детям, при симптомах заболевания или положительном тесте необходимо звонить в поликлинику или единую службу «122» для дистанционной консультации с медработником, а также оставаться дома. Согласно памятке, в случае ухудшения состояния необходимо позвонить в службу скорой помощи по номеру «103».