Чем же так полезны сладкие финики?

455
Финики

Обычно финики ассоциируются с десертом, чему способствуют естественная сладость и их насыщенный вкус. Однако этот питательный фрукт на самом деле может принести значимую пользу для здоровья. Эксперты рассказали о веских причинах, почему стоит включить этот суперфрукт в блюда, закуски, напитки и угощения. 

Финики богаты питательными веществами

Три финика содержат около 200 калорий, 54 грамма углеводов, около 5 г клетчатки, грамм белка и никакого жира. Порция такого размера также содержит меньшее количество широкого спектра питательных веществ, включая витамины группы В, витамин К, кальций, железо, магний, калий, цинк и марганец. Другими словами, финики – это не просто сахарные «бомбы» или пустые калории.

«Чем полезны финики для женского организма? В них содержится триптофан – это такая аминокислота, которая синтезируется в организме в гормоны радости – эндорфины. Два-три финика в день стабилизируют нервную систему. Это особенно полезно в период гормональных сбоев, во время беременности, менопаузы, в подростковом возрасте», – делится советом Галина Шелех, нутрициолог и врач-гигиенист высшей категории.

Финики содержат множество антиоксидантов

Кроме витаминов и минералов, финики богаты антиоксидантами, защищающими здоровье. Финики, по некоторым исследованиям, являются хорошим источником природных антиоксидантов, которые можно использовать для лечения заболеваний, связанных с окислительным стрессом. Финики также содержат противовоспалительные и противомикробные соединения, что означает, что они также могут играть определённую роль в борьбе с инфекционными заболеваниями.

«Финики – продукт долгожителей. Они действительно доказали свою ценность на протяжении многих веков своим богатым содержанием витаминов, микроэлементов, клетчатки, белков, антиоксидантов. За счёт содержания железа, магния, меди, кальция, калия можно включить финики в рацион ослабленных анемичных, длительно или часто болеющих людей. Наличие антиоксидантов позволяет этот продукт добавлять в рацион людям с серьёзными заболеваниями сердца, нервной системы. Если рассматривать подробный химический состав фиников, то на 100 г больше всего приходится углеводов и пищевых волокон – именно за счёт этого этот продукт включается в программы нормализации микрофлоры кишечника, от состояния которого и зависит работа всех органов и систем, в том числе и иммунной системы», – говорит Елена Мановска врач-терапевт и нутрициолог.

Финики обеспечат правильную работу пищеварительной системы. Так в трех финиках содержится около 18% суточной нормы клетчатки, которая поддерживает хорошую пищеварительную функцию. Фруктовая сладость также защищает сердце и регулирует уровень сахара в крови.

По словам Галины Шелех, этот продукт противопоказан при мочекаменной болезни, сахарном диабете, кариесе. Не рекомендуется съедать больше 10 фиников за день, иначе может подскочить уровень сахара в крови.

Необходимо все же помнить, что прежде, чем начать употреблять финики в большом количестве, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.