Чем же так опасны голые щиколотки зимой?

177
Ноги

Глобальные климатические изменения в зимнее время года все чаще преподносят множество сюрпризов в виде кратковременного понижения температуры, переходящих в морозы с непредсказуемым количеством осадков. В течение одной недели погода может меняться несколько раз: на улице то тепло, то холодно.

Однако, от Москвы до Иркутска на улицу выползают модники в дутой курточке или пальто, в шерстяном шарфе и… коротеньких брюках. Даже резкие перемены погоды не останавливают таких модников, которые, рискуя своим здоровьем, надевают кроссовки на голые ноги. Голые щиколотки демонстрируют и юноши, и девушки. Однако, врачи такой стиль не поддерживают, а к тому же носить обувь с тонкой подошвой не в сезон и на голую ногу опасно появлением ряда заболеваний.

«Переохлаждение и снижение иммунитета, которые происходят во время ношения легкой обуви на голые ноги, приводят к воспалительным заболеваниям и обостряют уже имеющиеся хронические. Вся система кровоснабжения — это единая система. И холод может вызвать спазм сосудов. В холодную погоду нижняя часть организма быстро охлаждается. И через незаметное переохлаждение ног появляются простудные заболевания почек, развивается пиелонефрит, цистит, воспаление придатков матки или мочевого пузыря. Эти приобретенные в молодости заболевания могут в дальнейшем сказаться на репродуктивных функциях организма, во время беременности или привести к гинекологической патологии у будущего ребенка», — обращаются к модникам медицинские специалисты.

Травматологи и ортопеды придерживаются этого же мнения, что ношение такой обуви, как кеды, в холодную погоду и на голые ступни чревато ранним появлением воспалительных процессов в суставах и, как следствие, артритом.

Необходимо помнить, что в эпоху коронавируса любое переохлаждение организма приведет к простуде, которая ослабит иммунитет, а дальше организм уже не сможет отражать вирусы.