В Российском парламенте планируется рассмотрение законопроекта, который может внести значимые изменения в ст. 19 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» и тем самым установить полный запрет продажи никотинсодержащей жидкости и устройств для ее доставки.

Речь идет о вейпинге или же курению электронных сигарет, испарителей и других подобных устройств, который пропагандируется многими курильщиками как безопасная альтернатива обычным сигаретам. В России реализация таких устройств  стремительно растет.

Отмечается, что в 2020 г. продажи электронных систем доставки никотина с учетом систем нагревания табака составили почти 47 млрд руб., а объем нелегального рынка электронных сигарет в Рунете – 6,5 млн руб. По прогнозам, к 2023 г. оборот данных средств может увеличиться более чем в 5 раз.

Авторы законопроекта, утверждают, что употребление электронных сигарет наносит непоправимый вред не только самому курящему, но и окружающим. Особенно опасны вейпы для граждан, переболевших новой коронавирусной инфекцией. У курящих электронные сигареты, как и у обычных курящих, формируется никотиновая зависимость, поскольку нет никакой разницы, как именно никотин поступает в организм.

По мнению разработчиков законопроекта, вейпинг становится своего рода «лазейкой» в мир никотиновой зависимости.

Ранее сообщалось, немецкие ученые-онкологи выступили с требованием, что граждане Германии к 2040 году должны почти полностью отказаться от курения.