Четвертого января прошел Всемирный день азбуки Брайля, с помощью которой слепые и слабовидящие люди могут получать информацию.  Рельефно-точечный тактильный шрифт по системе Брайля является одним из важнейших достижений человечества для незрячих людей, благодаря которому они могут прочитать и написать любой текст.

Инвалиды, которых во всем мире около одного миллиарда человек, имеют меньше шансов получить доступ к здравоохранению и образованию, у них меньше возможностей найти работу и участвовать в жизни общества. Люди же с ослабленным зрением нередко обречены на изоляцию. Их положение серьезно усугубилось в связи со вспышкой пандемии, сообщает пресс-центр ООН.

Продолжающая коронавирусная пандемия показывает, насколько важно подавать информацию в доступных для людей с ограниченными возможностями форматах, в том числе и в форматах Брайля. Иначе многие инвалиды не узнают обо всех необходимых мерах предосторожности для защиты от вируса.

Пандемия еще раз напомнила о необходимости активизации всех мероприятий, связанных с обеспечением доступа к цифровым технологиям и охвата ими всех людей. Многие подразделения системы ООН активно внедряли новейшие методы реагирования на COVID-19 с учетом потребностей инвалидов и распространения информации, написанной шрифтом Брайля.

Азбука Брайля
Шрифт Брайля для незрячих и слабовидящих у пешеходного перехода