СО РАН
Кадр из сюжета ГТРК «Новосибирск»

Ученые Сибирского отделения Российской академии (СО РАН) наук изобрели 3D-модель рака молочной железы. Исследование получило поддержку Российского научного фонда. Новые препараты для онкотерапии на первом этапе всегда тестируют на культурах клеток. Как правило, это плоские двумерные структуры и неполноценные модели, разработанные 3D-органоиды являются более точными.

«Воздействие противоопухолевых препаратов может быть различным. Поверхностные клетки могут получать больше, внутренние клетки – меньше, но такое распределение будет более полно отображать то, как происходит распределение препарата в опухоли при лечении», ─ поясняет ведущий научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Ольга Коваль.

В основе 3D-опухоли ─ клеточная линия одного из агрессивных видов рака молочной железы аденокарциномы. Ученые ее модифицировали, встроив дополнительный ген. Он, как выяснилось, стимулирует образование объемных структур. Разработанная система с большой точностью воспроизводит состояние рака молочной железы на поздней стадии.

Ученые отмечают, что процесс создания подобных структур высокотехнологичный, но не требует больших затрат и надеются, что модели 3D-опухоли будут полезны и востребованы научным сообществом.