Заявление G7 по варианту нового омикрон-штамма

244
Пандемия

Темпы распространения нового штамма коронавируса «омикрон» были признаны странами «Большой семерки» (G7) самой серьезной угрозой для здоровья населения во всем мире. Об этом сообщает Российская Газета со ссылкой на сайт Минздрава Великобритании.

Обеспокоенность вызвана в первую очередь ростом числа случаев заболевания, связанных со штаммом «омикрон». Министры подчеркнули, что в настоящее время, как никогда важно тесно сотрудничать, отслеживать и обмениваться данными. Все это станет ключом к решению проблем, связанных с пандемией.

Министры G7 подчеркнули важность равного доступа стран к диагностике, секвенированию генома, вакцинам и терапевтическим средствам. Они также наряду с продолжением немедикаментозных мер, согласились с усилением кампании ревакцинации и продолжением регулярного тестирования на COVID-19.

Министры подтвердили свою постоянную поддержку COVAX, приверженность глобальным усилиям по развертыванию вакцинации и поддержку ускоренной разработки новых вакцин, терапевтических средств и средств диагностики в условиях коронавирусной пандемий.

На заседании также было отмечено тесное сотрудничество в период председательства Великобритании в G7 в области клинических испытаний, глобальной безопасности в области здравоохранения, устойчивости к противомикробным препаратам и цифровому здравоохранению.