Всемирный день борьбы со СПИД — кампания «AIDS Teddy 2021»

326
Медведь 2021

Ежегодно в мире 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита (World AIDS Day), который был учрежден в 1988 году по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Генеральной Ассамблеи ООН. 

Геттингенское (Германия) общество помощи больным СПИД (Gottingen Aids-Hilfe) призывает повысить уровень знаний и осведомленности населения с помощью ежегодной «Медвежьей кампании». Целью которой является дальнейшее снижение дискриминации и стигматизации людей с ВИЧ, сообщает «Переселенческий вестник».

По данным ВОЗ, ВИЧ остается одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения. На сегодняшний день этот вирус унес 36,3 млн человеческих жизней. По состоянию на конец 2020 г. в мире, согласно оценкам, насчитывалось 37,7 млн человек, живущих с ВИЧ-инфекцией.

Организация Gottingen Aids-Hilfe каждый год занимается просвещением людей о тяжелом заболевании СПИД. Ведь оно выявлено у десятков миллионов человек. Взрослое население, а также подростки должны знать и признавать наличие ВИЧ-инфекций в мире.

Многие намеренно скрывают наличие у себя СПИДа, воспринимая этот диагноз как клеймо. Организация Gottingen Aids-Hilfe пытается изменить отношение общества к больным ВИЧ-инфекциями, чтобы они могли чувствовать себя полноценными членами общества.

По словам Каролины Херберхольд и Симоны Камин, руководителей геттингенского Aids-Hilfe, цель состоит в том, чтобы все люди могли спокойно и естественно жить и работать вместе – с ВИЧ и без него.

«В 2020 году в Германии было зарегистрировано около 2000 новых случаев ВИЧ-инфекции, что является явной и приятной тенденцией к снижению. Снижение числа заражений не только объясняется ограничением контактов в связи с пандемией коронавируса, но и может быть связано с улучшением предложений по тестированию», – объясняет Симона Камин.

В Германии в настоящее время около 91 тыс. человек живут с ВИЧ, в том числе не менее 10 тыс. человек, еще не знают об инфекции. По словам специалистов из Gottingen Aids-Hilfe, очень важно диагностировать ВИЧ как можно раньше. Это позволит сохранить здоровье и избавиться от множества проблем в дальнейшем.

«ВИЧ-терапия, начатая на ранней стадии, позволяет прожить хорошую и долгую жизнь. Кроме того, препараты даже защищают половых партнеров от передачи вируса – это научно доказано и называется «защита через терапию», – говорит Герберхольд.

Важным аспектом в борьбе со СПИД является сплоченность. Поэтому в этом году кампания «Медведь 2021»  проходит под девизом «Плюшевые семейные узы». В более чем 40 торговых точках Геттингена, Айнбека, Нортхайма и окрестностях, всего за шесть евро, предоставлена возможность приобретения мягкой игрушки «AIDS Teddy 2021»  в пользу организации Göttingen Aids-Hilfe и больных.