Врачи предостерегают от игрушек с магнитами

226
Игрушки

Детские хирурги советуют родителям не дарить детям на Рождество игрушки из мелких разноцветных магнитных деталей. За последнее время резко возросло число детей, которым требуется операция после проглатывания игрушечных магнитов. 

Только за последние пять лет число детей, которых пришлось лечить от проглоченных магнитов, чрезвычайно возросло. За период с 2016 по 2020 год в больницы на юго-востоке Англии был после проглатывания инородных предметов госпитализирован 251 ребенок. Из них 37% составили монеты, 21% — магниты и 17% — пуговичные батарейки.

«За этот период количество детей, проглотивших магниты, увеличилось в пять раз. Большинство из них были разноцветными кусочками в форме деталей из детских строительных наборов. Более 40% детей потребовалась операция, и в половине случаев возникли осложнения, потому что в кишечнике детей были разрывы, которые привели к инфекциям», – объяснил Хеманшу Тхаккар (Hemanshoo Thakkar), педиатрический хирург из Лондонской детской больницы.

Отмечается, что многие из детей были в том возрасте, когда родители не ожидали, что они будут глотать игрушки. Среди них были также подростки. Средний возраст детей, госпитализированных после проглатывания магнитов, составлял семь лет.

Со слов хирургов, если дети проглотят только один магнит, он, скорее всего, пройдет через организм без проблем, но в случае двух или более магнитов, магниты сжимают кишечник и сдавливают ткани, перекрывая кровоснабжение. Образовавшиеся разрывы в кишечнике могут нанести значительный ущерб здоровью ребенка в течение нескольких часов. Многих детей, к счастью, можно наблюдать с помощью рентгеновских снимков, чтобы проследить за прохождением магнитов по кишечнику и таким образом, избежать хирургического вмешательства.

«Наше главное послание, особенно в преддверии Рождества, заключается в том, что не следует покупать детям игрушки с магнитами. В случае, если дома уже есть игрушки с магнитами, важно, чтобы дети находились под тщательным присмотром во время игры с ними. Если дети достаточно взрослые, предупредите их об опасности проглатывания магнитов», — объясняет Мунтер Хаддад (Munther Haddad), председатель Фонда детской хирургии Великобритании.