ВОЗ: заболеваемость детей растет, но школы закрывать нельзя

179
Пандемия, занятия в школах

В Европейском регионе ВОЗ ежедневная смертность от COVID-19, куда входят 53 страны, составляет примерно 4100 человек в день, это в два раза больше, чем в конце сентября. Заболеваемость растет во всех возрастных группах, но самый высокий уровень отмечается среди детей от пяти до четырнадцати лет.

По данным ВОЗ, полный курс вакцинации в Европейском регионе составляет 55% жителей региона, а в 43 из 53 стран уязвимым перед болезнью группам населения предлагают дополнительные, бустерные, дозы вакцин. По оценкам экспертов, вакцины от COVID-19 спасли по меньшей мере 470 тыс. жизней в Европейском регионе ВОЗ.

«Это убедительно доказывает ценность вакцинации и науки в целом, свидетельствует о преданности своему делу правительств и медработников, а самое главное – говорит о признательности населения и его решимости бороться в пандемией», – заявил глава Европейского бюро ВОЗ д-р Ханс Клюге.

ВОЗ рекомендуют странам продолжать вакцинировать население, предлагать бустерные дозы, удвоить показатели ношения маски в помещениях, проветривать переполненные помещения, строго придерживаться терапевтических протоколов при лечении тяжелых форм болезни.

Глава Европейского бюро ВОЗ призвал не закрывать школы, но широко использовать в них маски, проветривать классные комнаты и рассмотреть вопрос вакцинации детей, которая, по его словам, не только поможет снизить уровень распространения инфекции, но и защитит самих детей от осложнений, включая затяжное течение COVID-19 и системное поражение органов.