Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует отказаться от всеобщей вакцинации детей и подростков против COVID-19, так как в этой возрастной группе мало случаев тяжелых заболеваний и, кроме того, в ряде стран еще не полностью вакцинированы слои населения из групп высокого риска. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на вчерашнее заявление в Женеве стратегической консультативной группы экспертов ВОЗ по иммунизации. 

«ВОЗ в настоящее время не рекомендует всеобщую вакцинацию детей и подростков, поскольку бремя серьезных заболеваний в этой возрастной группе является низким, и поскольку не достигнут широкий охват [прививками] во всех странах среди групп, подвергающихся самому высокому риску тяжелых заболеваний», — говорится в заявлении.

Глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус на брифинге в Женеве, обратил внимание на отсутствие в мире равенства в распределении вакцин, уточнив, что в то время как некоторые страны осуществляют всеобщие бустерные программы, лишь половина государств — членов ВОЗ смогли достичь вакцинации 40% своего населения до конца года. Все это, со слов Гебрейесуса становится главной причиной возникновения трудностей на пути в борьбе с пандемией, а отсутствие равенства в доступе к вакцинам в мире «стоило многих жизней».