ВОЗ: как остановить омикрон-штамм?

243
Пандемия

В настоящее время, пока особенности нового штамма коронавируса, получившего название «омикрон», изучаются, эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предлагают активно продолжать использовать антикоронавирсные меры, уже доказавшие свою эффективность, в том числе – носить маски, респираторы, а также собдюдать гигиену рук.

«Носите маски в помещении и проветривайте комнату как можно чаще, соблюдайте гигиену рук и тела […] нам известно, что эти меры эффективны», – заявил представитель ВОЗ Кристиан Линдмейер, выступая 30 ноября на брифинге в Женеве.

Кристиан Линдмейер напомнил, что особенности нового штамма изучаются и пока нет данных, насколько существующие уже вакцины от корорнавируса защищают от нового штамма. Однако уже имеются подозрения, что «омикрон» передается легче, чем остальные известные штаммы, и может также заражать тех, кто уже переболел COVID-19.

Первые случаи заражения новым штаммом «омикрон» были зафиксированы в ЮАР, затем его обнаружили в Германии, Италии, Великобритании, Нидерландах, Бельгии, Гонконге, Израиле и Австралии. Эксперты опасаются скорого распространения нового варианта по всему миру.