Обнаружено, что продуцируемые стволовыми клетками вещества, эффективны при возникновении кровоизлияния в мозг. Результаты, полученные учеными, в дальнейшем послужат развитию новых методик терапии заболеваний, связанных с повреждениями нервной ткани, пишет пресс-служба Российского научного фонда (РНФ). 

Российские учение придумали, как можно бороться с геморрагическим инсультом — опасным для жизни кровоизлиянием в мозг. Они предложили вводить в пораженные ткани вещества, выделяемые мезенхимными стволовыми клетками, которые играют важнейшую роль в восстановлении большинства тканей организма. Хотя в данной работе авторы изучили эффективность подхода при его использовании сразу после повреждения, есть основания полагать, что данная концепция может лечь в основу новейших эффективных методов терапии инсульта.

«Ученые придумали, как можно бороться с геморрагическим инсультом — опасным для жизни кровоизлиянием в мозг. Они предложили вводить в пораженные ткани вещества, выделяемые мезенхимными стволовыми клетками (такие клетки дают начало разнообразным тканям: костям, хрящам, жиру и др. — прим ТАСС.), которые играют важнейшую роль в восстановлении большинства тканей организма. Хотя в данной работе авторы изучили эффективность подхода при его использовании сразу после повреждения, есть основания полагать, что данная концепция может лечь в основу новейших эффективных методов терапии инсульта», — говорится в сообщении пресс-службы РНФ.

Ежегодно инсульт поражает около 450 тыс. россиян. Наиболее опасная форма этого заболевания, геморрагический инсульт или мозговое кровоизлияние, вызывает смерть пациента в 60% случаев, а большинство выживших не возвращаются к нормальной жизни.

Исследование было поддержано грантом Российского научного фонда, а результаты работы опубликовал научный журнал Pharmaceutics.

В своей работе сотрудники МГУ им. Ломоносова вызвали у 98 крыс геморрагический инсульт, а затем попробовали реанимировать животных. Для этого они ввели в поврежденный участок питательную среду, в которой до этого выращивали мезенхимные стволовые клетки крысы или человека. Последние были нужны для того, чтобы оценить специфичность действия секрета между различными организмами.

Отмечается, что все животные, принимающие лечение, выжили, а спустя трое суток лишь треть имела слабые симптомы болезни, через неделю уже все выглядели здоровыми. У них уменьшилась зона поражения мозга, также они хорошо справлялись с тестами на долговременную память, в ходе которых их научали избегать некомфортных условий. Без терапии к окончанию эксперимента 30% погибло и 20% находились в тяжелом состоянии.