Варикозная болезнь (от лат. varix, varicis – вздутие) является необратимой деформацией, при которой стенки вен утрачивает тонус и эластичность. Вены расширяются, клапаны внутри сосудов перестают плотно смыкаться и не справляются с переносом крови к сердцу. В связи с чем, возникает застой крови, нарастают трофические изменения, увеличиваются отеки.

Первые признак варикозной болезни ощущение тяжести и усталости в ногах к концу дня или после продолжительной ходьбы, а также усилившийся рисунок вен на коже. Перечисленные признаки сигнализируют о начале развития хронической венозной недостаточности. И если симптомам не придать значения и не взяться за лечение, то болезнь будет только усугубляться.

Процесс варикозного расширения вен необратим, однако его можно затормозить. Необходимо обратиться к врачу, который назначит лечение – оперативное или консервативное

В любом случае врач пропишет ношение компрессионного трикотажа, который является наиболее эффективной профилактикой хронической венозной
недостаточности и тромбофлебита. Лечебный трикотаж – обязательный компонент любого метода лечения варикозной болезни и абсолютно универсальный.

Как правильно подобрать компрессионный трикотаж

Компрессионный трикотаж влияет на все основные механизмы возврата крови, создает дополнительный каркас для больных вен, предотвращая их дальнейшее расширение и ускоряя отток венозной крови.

Трикотаж делится на профилактический и лечебный в зависимости от класса компрессии, то есть уровня давления, которое создает компрессионное изделие в области лодыжки. Он измеряется в миллиметрах ртутного столба и указывается на коробке.

Для профилактики варикозной болезни подходят гольфы, чулки или колготы со степенью компрессии до 18 мм рт. ст. Такое изделие необходимо при появлении первых признаков хронической венозной недостаточности – синдром усталых ног. Гольфы также надо надевать в случаях, когда предстоит большая нагрузка
на ноги – перенос тяжестей, длительный переход или путешествие.

Степень компрессии лечебных изделий – от 18 до 46 мм рт.ст. показаны при венозной недостаточности и трофических нарушениях высокой степени – уже развившейся варикозной болезни а также тромбофлебите. Эти изделия после флебологического обследования выписывает врач.