В Россию будет поставлен зарубежный препарат от COVID-19

205
molnupiravir

Российская фармкомпания «Р-Фарм» будет поставлять в регионы Российской Федерации новый препарат для терапии коронавирусной инфекции, разработанный международной фармацевтической компанией MSD совместно с Ridgeback Biotherapeutics. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу «Р-Фарм».

«Мы рады, что российские врачи пополнят свой арсенал еще одним эффективным средством для терапии COVID-19, которое одобрено уже несколькими зарубежными регуляторами, включая британский MHRA и американский FDA. «Р-Фарм» обеспечит скорейшую поставку препарата в российские регионы», — сказал гендиректор «Р-Фарм» Игнатьев.

Отмечается, что ранее компания поставила в Россию партию препарата MSD молнупиравир в соответствии с разрешением Минздрава РФ. Препарат вошел в обновленную версию методических рекомендаций для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией Минздрава от 27 декабря 2021 года.

Третья фаза исследования препарата с участием 1433 пациентов показала, что препарат позволяет снизить на 30% риск госпитализации и смерти от коронавирусной инфекции при приеме в течение пяти дней после появления первых симптомов COVID-19. Противовирусный препарат разрешен для лечения коронавируса в легкой и средней степени тяжести.

В США препарат MSD молнупиравир для лечения COVID-19 получил экстренное разрешение на применение от FDA. В конце ноября Европейским регулятором ЕMA средство от компании MSD было рекомендовано для лечения от коронавируса взрослых пациентов, которые подвержены риску тяжелого течения болезни. Однако, беременным и кормящим использовать препарат не рекомендовалось.