Мигрень

Более миллиарда человек в мире, или каждый седьмой житель планеты, страдает мигренью, причем заболевание оказывает влияние не только на физическое и психическое состояние пациента, но и на его работу, семью, социальную жизнь.

Ученые выяснили, что появление возрастной мигрени, может быть связано с уровнем гормонов еще в утробе перед рождением. Это было подтверждено результатами одного из крупнейших в мире исследований близнецов, сообщает Российская Газета. Результаты проведенной работы опубликованы в журнале Frontiers in Pain Research.

Несмотря на то, что мигрень является одним из самых распространенных заболеваний во всем мире, причины заболевания до сих пор окончательно не определены. Проводившиеся ранее исследования близнецов показали, что это заболевание, по крайней мере частично, является генетическим, и некоторые гены-триггеры уже идентифицированы. Однако данные предыдущих работ не дают полной картины и в частности, не объясняют, почему женщины страдают от мигреней вдвое чаще, чем мужчины.

Команды ученых под руководство Моргана Фицджеральда из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) помогла понять некоторые причины мигрени. Выяснилось, что за мигрень у мужчин и женщин отвечают разные гены, а также, возможно, имеют значение «пренатальные факторы, связанные с уровнем внутриутробных гормонов».

В работе были проанализированы данные более чем 51 тыс. однояйцевых и дизиготных близнецов, участвовавших в предыдущих исследованиях Шведского реестра близнецов. Команда исследовала, с одной стороны, есть ли количественные и качественные различия между полами в генетической предрасположенности к мигрени, например, встречаются ли гены-триггеры только у женщин или только у мужчин.

С другой стороны, ученые анализировали информацию о влиянии гормональной среды в утробе матери на появление мигрени во взрослом возрасте. Результат показал, что «существуют небольшие гендерные различия в наследовании риска мигрени». Однако до сих пор неясно, какие именно генетические факторы стоят за этим риском.

«Мы впервые показали, что у женщин с братом-близнецом мигрень возникала чаще, чем у женщин с сестрой-близнецом», — прокомментировал Фицджеральд.

Таким образом был установлен еще один удивительный фактор, что за мигрень у мужчин и женщин отвечают разные гены.