Электронные сигареты помогают бросить курить

Исследования показывают, что все большее число курильщиков в разных странах мира отказываются от сигарет в пользу продуктов с пониженным риском. Об этом рассказал в ходе 5-й конференции Open Science Пьерпаоло Маньяни, руководитель отдела поведенческих и регуляторных исследований PMI Science. 

Отдельное независимое исследование проводилось, чтобы изучить распространенность электронных устройств среди молодых потребителей. В США, где считаются несовершеннолетними лица до 21 года, потребителей электронных сигарет оказалось 0,3%. В Японии от 0,5% до 0,9% потребителей молодого возраста используют устройства нагревания табака. В Германии и Швейцарии 0,1% и 1,1% соответственно.

«Исследования показывают, что до выдачи разрешения на продажу системы нагревания табака IQOS на рынке США и после него, число потребителей табака молодого возраста не претерпело значительных изменений, что говорит о том, что не происходит привлечения новых потребителей. PMI обязан проводить постмаркетинговые исследования в рамках процедуры регистрации продукта в FDA, поэтому исследование проводилось независимыми от производителя организациями», — рассказал Пьерпаоло Маньяни.

Как отметили участники конференции, такая тенденция приближает то время, когда Philip Morris сможет полностью отказаться от производства сигарет. По словам вице-президента PMI Мойры Гилкрист, если производителям просто прекратить производить сигареты одномоментно – курильщики просто перейдут на другие сигареты, которые, возможно, будут производиться без должного контроля качества.

Если вводить тотальные запреты, сформируется черный рынок, но люди все равно продолжат курить. По данным ВОЗ к 2025 г. в мире останется более 1 млрд курильщиков, и единственный способ снизить вред для их здоровья — предложить им менее вредную альтернативу, разработанную на основе научного подхода.

«Опираясь на предпочтения курильщиков, мы можем трансформировать всю табачную индустрию, чтобы отказаться от производства сигарет быстрее. Продажи сигарет можно прекратить во многих странах в обозримом будущем. Для этого нужно, чтобы сама среда ускоряла отказ от сигарет, чтобы курильщики переключались на менее вредные альтернативы. Тогда в будущем сигареты перестанут существовать», — рассказала Мойра Гилкрист.

В подтверждение этой точки зрения участники привели пример Великобритании, где в последние годы наблюдается значительный рост перехода курильщиков на электронные бездымные устройства.

Недавнее приобретение компанией Филип Моррис фармацевтических компаний – Fertin Pharma, Vectura и Oti Topic также является частью новой стратегии компании, которая предполагает производство, разработку и научную оценку продуктов, которые находятся за рамками табачной и никотинсодержащей продукции.

Как отметил старший научный советник PMI Science Морис Смит, «никогда не будет безопаснее курить сигареты, чем использовать бездымные устройства». Научные исследования показали, что в сравнении с дымом сигарет, в аэрозоле электронной системы нагревания табака уровни содержания вредных и потенциально вредных веществ ниже в среднем на 95%.

По словам вице-президента Жизель Бейкер, риск от использования альтернативных средств доставки никотина значительно ниже, чем от сигарет.

«В случае с курением риск развивается по мере того, как человек курит. Когда человек бросает курить, это не значит, что риск на следующий день исчез. Требуется 2-3 года для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний более чем на 50% и 10-15 лет если говорить о риске рака легких и ХОБЛ. Мы сравниваем и наблюдаем краткосрочные эффекты в результате переключения на электронные устройства и видим, что эти эффекты практически идентичны отказу от курения», — рассказала Жизель Бейкер.

При этом, по ее словам, исследования потребителей до старта продаж IQOS показали, что те люди, которые планируют и способны полностью отказаться от сигарет, как правило, бросают курить сразу и не нуждаются в альтернативных устройствах. Соответственно, на их решимость бросить курить никак не влияет наличие альтернативы. Однако, так как намерение отказаться от сигарет в большинстве случаев редко приводит курильщика к успешному результату, наличие альтернативы в виде продуктов с пониженным риском может внести положительный вклад в улучшение общественного здоровья.