Китайские ученые разработали новый способ лечения ожирения печени, так называемыми способом «обхода», который в будущем может помочь облегчить симптомы болезни, сообщают Синьхуа Новости.

В статьях, опубликованных в журнале Science Translational Medicine, говорится о новом молекулярном механизме, который связан с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП или жировой гепатоз). Следует отметить, что в мире около 20-30% населения страдает от НАЖБП. Распространенность заболевания продолжает расти и имеет серьезные последствия для общественного здоровья и экономики.

В теле человека есть фермент под названием ACC, который способствует синтезу жира в клетках печени. Ранее ученые пытались разработать ингибитор ACC, но согласно исследованию, он имеет, как побочный эффект, повышение уровня липидов в крови.

Ученые из Уханьского университета во главе с профессором медицины Ли Хунляном сделали шаг назад и обнаружили, что экспрессия гена под названием ALOX12 повышает уровень ACC.

В другой статье исследовательская команда описала небольшую молекулу, которая блокирует белок ALOX12 у испытательных мышей и нечеловеческих приматов, а затем задерживает выпуск фермента ACC.

Результат работы исследователей показал, что лечение этим химическим веществом эффективно замедляет прогрессирование заболеваний у животных и не приводит к чрезмерному повышению уровня липидов.

Чжан Сяоцзин, соавтор двух статей по исследованию, заявил что данное открытие предоставило доказательство для концепции использования нового типа молекул в препаратах следующего поколения против НАЖБП.