Омикрон

Вчера, 21 декабря, Постоянная комиссия по вакцинации (STIKO) объявила об изменении своих рекомендаций относительно бустерной дозы против коронавируса. Теперь из-за расширения варианта омикрон, ревакцинацию советуют проводить по крайней мере через три месяца вместо предыдущих шести месяцев.

Следуя советам экспертов STIKO, в большинстве регионов Германии установлен интервал между вакцинацией и ревакцинацией в 6 месяцев. Реже, бустерные прививки делают через 5 месяцев для людей с хроническими заболеваниями и особо уязвимых групп населения.

В новом Эпидемиологическом бюллетене 2/2022, сообщается, что людям в возрасте от 18 лет и старше повторную прививку мРНК-вакциной можно делать с 3-го месяца после завершения курса первичной вакцинации.

Целью этих мер является «предотвращение тяжелых течений COVID-19 с помощью усиленной кампании ревакцинации и сокращения интервалов между вакцинациями, а также снижения распространения, в частности, варианта омикрона».

STIKO подчеркивает, что обе вакцины на основе мРНК – Comirnaty (BioNTech/Pfizer) и Spikevax от компании Moderna, с точки зрения их эффективности эквивалентны.

Эксперты заявляют, что одной только бустер-терапии против сильно мутировавшего варианта омикрона недостаточно.

«Массовое расширение кампании бустеров может замедлить динамику и, таким образом, уменьшить масштабы, но не предотвратить ее», — говорится в заявлении нового Экспертного совета Федерального правительства, в который также входит руководитель STIKO Томас Мертенс (Thomas Mertens).

Как утверждают специалисты Института Роберта Коха (RKI), согласно математическим моделям, перегрузку системы здравоохранения можно «сдержать только сильным сокращением контактов».