Татуировки

В Германии татуировки очень популярны и многие имеют хотя бы один нанесенный рисунок. В настоящее время нет никаких ограничений в творчестве и выборе цвета. Однако с января 2022 года это изменится, и производителям придется снять с рынка большую часть чернил для татуировок. 

Причина введения запрета на некоторые цвета «тату», принятый закон. Новый регламент вступит в силу на всей территории Европейского Союза с 4 января 2022 года. Он регулирует регистрацию, разрешение и оценку химикатов. Запрет затрагивает около 4000 веществ, которые также входят в состав лаков для ногтей и косметики. В том числе, это касается пигментов, используемых при производстве красок для татуировок.

В общей сложности будет запрещено более половины цветов, представленных в настоящее время на рынке — затронуты почти все, кроме черного, белого и серого. Не все запрещенные вещества вредны для здоровья, но они недостаточно исследованы, чтобы исключить возможные риски для здоровья.

Как показывает исследование, проведенное в Швеции, 9 из 10 цветов, применяемых в тату нарушают законодательные требования к маркировке. Половина нарушений связана с неправильной маркировкой ингредиентов. Более половины исследованных образцов содержали потенциально вредные или запрещенные ингредиенты. Исследователями практически всех цветах были обнаружены тяжелые металлы никель и хром, которые могут вызвать контактную аллергию.

Если пигменты для красок исчезнут с рынка, это повлечет за собой катастрофические последствия для европейской тату-индустрии. Художники-татуировщики опасаются, что многие начнут заниматься своим ремеслом подпольно и заказывать чернила из США.