Вакцина против COVID-19 производства компании Novavax признана Европейским агентством лекарственных средств (EMA) эффективной и безопасной, — сообщает ФармПром.РФ со ссылкой на сайт регулятора Евросоюза. Таким образом, препарат под названием Nuvaxovid рекомендован в Евросоюзе для введения взрослым людям старше 18 лет.

В сообщении агентства отмечается, что согласно исследованиям, эффективность вакцины составляет примерно 90%. Nuvaxovid является пятой вакциной, рекомендованной в ЕС для борьбы с коронавирусом.

Ранее в Евросоюзе были одобрены для использования четыре вакцины от COVID-19 — Pfizer/BioNtech, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson.

Еще четыре вакцины проходят процедуру постепенной экспертизы: российская «Спутник V», китайская Sinovac, французске Sanofi Pasteur и Valneva.

Ранее компания Novavax и Еврокомиссия объявили о предварительном соглашении о закупке до 200 миллионов доз до 2023 года.

Вслед за одобрением EMA вакцина Nuvaxovid™ COVID-19 внесена в список ВОЗ для экстренного использования — объявила компания Novavaх. Список EUL от ВОЗ является предварительным условием для экспорта во многие страны, участвующие в программе COVAX.