Установлено, что плазмотерапия при коронавирусе неэффективна

206
Плазма

Группа международных экспертов, учрежденная всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), пришла к выводу, что переливание пациентам с COVID-19 плазмы с содержанием антител, взятой у доноров, ранее переболевших коронавирусной инфекцией, не является в достаточной мере эффективным методом лечения и не стоит затраченных ресурсов.

Лечение плазмой является дорогостоящим методом и занимающем много времени. в связи с этим, ВОЗ «настоятельно рекомендуют» не прибегать к нему в случае нетяжелого течения болезни, а также «не рекомендуют» использовать его при тяжелых формах, если речь не идет о научных исследованиях.

Несмотря на все надежды, плазма, выделенная из крови переболевших COVID-19 людей, не спасает тяжелых больных от необходимости подключения к аппарату искусственной вентиляции легких и не увеличивает их шансы на выживание.

Рекомендации основаны на результатах 16 клинических испытаний, в которых приняли участие более 16 тыс. пациентов с нетяжелой, тяжелой и крайне тяжелой формами коронавируса.