Российская научная лаборатория «Перспективные материалы для индустрии и биомедицины» Курганского государственного университета (КГУ) провела исследования взаимодействия аспирина с рядом белков вируса SARS-CoV-2, вызывающих заболевание COVID-19, сообщает PharmProm.Ru со ссылкой на пресс-службу университета.

Результаты работы легли в основу статьи «Computational analysis of aspirin» («Вычислительный анализ аспирина»), которая принята к публикации Journal of Molecular Structure.

«В данной работе мы сообщаем о детальных структурных и компьютерных исследованиях одной из кристаллических форм всем известного лекарственного препарата – аспирина. С помощью метода молекулярного докинга, широко применяемого в наши дни для выявления потенциальных лекарственных свойств, нашей командой исследовано взаимодействие аспирина с рядом белков SARS-CoV-2, вызывающий опасное инфекционное заболевание COVID-19», – прокомментировал Дамир Сафин, ведущий научный сотрудник лаборатории и один из соавторов работы.

В мировых СМИ и в ряде научных публикаций сообщалось о снижении внутрибольничной смертности, связанной с приемом аспирина, у госпитализированных с тяжелой формой COVID-19. Ученые Курганского государственного университета полагают, что полученные ими результаты будут полезны для будущего дизайна потенциальных лекарств, а также для разработки новых эффективных методов лечения COVID-19.