Родинки

С возрастом на теле растет число новообразований, которые могут быть тревожным сигналом. В связи с этим, как советует дерматолог израильской многопрофильной клиники «Алодерм» Николай Дмитриев, необходимо тщательно следить за родимыми пятнами и родинками на теле. Об этом пишут РИА Новости.

«За термином «родинка» врачи подразумевают пигментное образование невус. Это скопление специальных клеток – меланоцитов. Эти клетки защищают нас от избыточного ультафиолетового излучения. При длительном нахождении на солнце наша кожа приобретает загар – меланин, продукт работы этих клеток, от которых возникает самая страшная на сегодняшний день злокачественная опухоль – меланома. Ее так называют потому, что скорость роста и метастазирования опухоли одна из самых высоких. Этот рак возникает при нарушении деления меланоцитов. Причин для такого патологического процесса множество, но чаще всего врачи выделяют бесконтрольный загар, большое количество невусов, иммунодифецитные состояния и генетическая предрасположенность», — поясняет дерматолог.

По словам специалиста, вероятность онкологии увеличивается, если родинки часто травмируются или испытывают избыточную нагрузку ультрафиолетом. Процент появления меланомы или раковой опухоли возрастает пропорционально размерам родинки.

Как сообщает Николай Дмитриев, доказано, что около 10%  всех меланом возникает из уже имеющейся родинки, остальные 90% могут появиться, как новые образования на здоровой коже. Поэтому, если человек обнаружил у себя новообразование на коже, которого ранее он не помнит, то это уже есть сигнал о том, что нужно обратится к врачу. Нужно знать, что о злокачественном перерождении невуса свидетельствуют зуд, жжение, изменение формы и цвета новообразования.

Специалист–дерматолог напоминает, что онкологичекое заболевание на кожи гораздо легче предотвратить, чем лечить. Поэтому, необходимо пользоваться в летнее время солнцезащитными препаратами с SPF фильтрами и проходить плановое обследование у дерматолога с обязательной дерматоскопией как минимум один раз в год.