Создана тест-система для диагностики омикрон-штамма

357
Коронавирус

Ученые России разработали тест-систему для выявления штамма коронавируса – «омикрон». Новый тест пройдет испытания в России, сообщают РИА Новости со ссылкой на заявление главы Роспотребнадзора Анну Попову.

«На сегодняшний день уже создана тест-система для нового «омикрон»-штамма, сегодня она тестируется в ЮАР, и сегодня так как у нас есть вирус, мы можем тестировать ее в стране», — прокомментировала Попова на общественном собрании членов Российской академии наук.

Новый штамм коронавируса SARS-CoV2 первоначально был обнаружен в ноябре в Ботсване и ЮАР. Вирус омикрон содержит десятки мутаций в S-белке, необходимом патогену для заражения клеток. Предположительно, этот вариант изначально развился в организме человека с ослабленным иммунитетом: больного СПИДом или зараженного ВИЧ.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ожидает роста числа госпитализаций и смертей из-за распространения омикрон-штамма. Ученые предполагают, что он вытеснит доминирующую ныне вирус «дельта». По предварительным данным омикрон, может снижать эффективность вакцин, но менее опасен. Как отмечал директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург, у привитых людей болезнь проходит в легкой форме.

На сегодняшний день в России зафиксированы 16 случаев заражения омикрон-штаммом. По словам Анны Поповой, из них 11 — у привитых. Новый штамм уже обнаружен в 63 странах, а британские медики уже через несколько недель предвещают мощную волну заражений новым штаммом.