Советы, как встретить Новый год экологично

232
Новогодние праздники

Декабрь — начинается подготовка к одному из самых любимых праздников, Новому году. Специалисты ППК «Российский экологический оператор» (РЭО) рассказали как лучше сделать, чтобы этот волшебный добрый праздник не превратился в причину экологического бедствия для страны, сообщает Российская газета.

Экологи предлагают несколько простых правил, которые помогут встретить 2022 год в мире с природой и окружающей средой.

Многоразовые игрушки

Елочные гирлянды и игрушки должны служить долго, уверены экологи. Если у вас сохранились исторические игрушки, которые вешали на елки еще родители или бабушки с дедушками, стоит использовать их. Тем более, ретро сейчас в моде.

Украшение для елки можно сделать и самим из подручных материалов: шишек, веток, цветной бумаги, оберток от конфет и шоколада, а еловые лапы — бесплатно забрать на любом официальном елочном базаре.

Красивый стол

Основное правило, как уверены специалисты ППК РЭО — никакой одноразовой посуды. Это и не красиво, и не экологично, а перемыть тарелки после окончания застолья можно всей собравшейся компанией.

Необходимо рассчитать сколько приготовить праздничных блюд, чтобы осталось как можно меньше недоеденного. Потому что если эти остатки и объедки выбросить на помойку, то их потом отправят на полигоны, где они будут разлагаться и выделять очень опасный газ метан, что в свою очередь влияет на климат. Поэтому, важно не только все вкусно приготовить, но и полностью доесть. Излишками утром 1 января можно поделиться с друзьями и соседями — многие из них этому будут очень рады.

Подарки

В этом вопросе два нюанса – сам подарок и упаковка. Разместите список своих пожеланий для Деда Мороза в соцсети или на видном месте. Так вы избавите своих близких от мучительного поиска того, что вас точно порадует. Ну и сами старайтесь не дарить лишнего. При любых сомнениях специалисты ППК РЭО рекомендуют предпочесть денежный перевод. Как минимум, бесполезного хлама будет меньше.

Спецэффекты

Хлопушки — разбросанные частицы пластика, воздушные шары — зачастую неперерабатываемый пластик, бенгальские огни — металл с напылением, из-за чего он плохо поддается переработке. Альтернатива — использовать обычные свечи и украшения.

Первый день нового года

Начинать год обычно приходит с уборки после новогодней вечеринки. Мусора обычно много, поэтому его очень важно правильно рассортировать: что подходит для переработки, а что нет. И потом отнести в контейнеры для раздельного сбора отходов.

Экологи отмечают, что очень части в баки для перерабатываемых отходов люди по незнанию кидают то, из чего вторичные ресурсы получить нельзя.

В бак для смешанных отходов надо отправлять: детские игрушки; упаковка из-под лекарств; тюбики из-под зубной пасты; упаковки сыра; упаковки для замороженных продуктов; керамику, фаянс, фарфор и хрусталь; зеркала; одноразовые стаканчики и тарелки, испачканные продуктами; сигаретные упаковки; упаковки из-под соков.