Роспотребнадзор: неизвестное заболевание в Африке

254
Южный Судан

Роспотребнадзор продолжает отслеживать ситуацию в Южном Судане, где за последнее время по меньшей мере 89 человек скончались от неизвестной болезни. Местные власти предполагают, что число погибших может быть намного больше. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), для установления природы недуга, уже направила в страну группу быстрого реагирования.

«Мероприятия по санитарной охране территории Российской Федерации… позволяют избежать завоза в страну инфекционных заболеваний из стран Африки, в частности из Южного Судана (отсутствует прямое авиасообщение), — пояснили в Роспотребнадзоре. — Риск распространения предполагаемой болезни на территории Российской Федерации практически отсутствует».

Большинство случаев заражения выявлено в регионе, который сильнее всего пострадал от наводнения. В ходе проведенных исследований, первоначальные предположения о том, что это холера, не подтвердились.

Отмечается также, что в настоящее время на территории Южного Судана, с 2018 г. продолжается также вспышка гепатита Е. По состоянию на 14 ноября 2021 г. зарегистрировано в общей сложности 1394 случая заболевания гепатитом Е, включая 9 смертей. В последнее время, число случаев заметно увеличилось. Случаи заболевания гепатитом Е превышают эпидемический порог с 19 недели 2021 г., что в основном объясняется сокращением услуг в области водоснабжения, санитарии и гигиены в стране из-за возникшего, на фоне наводнения, гуманитарного кризиса.

Роспотребнадзор продолжает мониторинг ситуации в Южном Судане. Мероприятия по санитарной охране территории Российской Федерации в настоящее время позволяют избежать завоз в страну инфекционных заболеваний из стран Африки, в частности Южного Судана (отсутствует прямое авиасообщение). Риск распространения предполагаемой болезни на территории России практически отсутствует.

Фото РТ на русском