Роспотребнадзор: Дед Мороз и сладости от него

201
Сладости

Взрослые часто считают, что новогодний презент для ребенка не проблема, достаточно для этого купить конфеты и шоколад. Однако, как предупреждают эксперты Роспотребнадзора, сладкие презенты не всегда безопасны, так как содержат  красители и консерванты, которые могут навредить здоровью ребенка.

Еще со времен Петра Великого, лучшим новогодним презентом считались сладости, которые дарили в украшенных жестяных коробочках. В советское время достать конфеты было не так просто, их продавали в основном в крупных городах. Однако, несмотря на это, дети получали кульки со сладостями на новогоднем утреннике. После распада СССР на прилавках магазинов начали появляться иностранные сладости, и  ассортимент конфет и шоколадок сильно расширился.

Роспотребнадзор рекомендует внимательно относиться к выбору сладкого подарка и учитывать состав продукта, сроки годности, а также наличие пищевых добавок, ароматизаторов и других ингредиентов нетрадиционного состава. Именно эти составляющие могут быть наиболее опасными для организма, считает нутрициолог Елена Белова. Кроме того, нанести вред может также низкое качество продуктов, используемых для приготовления сладостей.

По рекомендации Роспотребнадзора, не следует покупать конфеты, в состав которых входят усилители вкуса и аромата, консерванты – Е200, Е202, Е210, Е249, синтетические красители, ароматизаторы, гидрогенизированные масла и жиры, а также натуральный кофе. Однако при этом, допускается содержание в сладостях натуральных красителей и ароматизаторов.

По словам нутрициолога, многие леденцы состоят лишь из фруктозы, которая наиболее опасна для печени. Также в сладостях имеются химические добавки, которые негативно действуют на организм ребенка. Специалист отметила, что проблемой современного общества также стали болезни, появление которых так или иначе связано с изобилием в рационе ребенка быстрых углеводов.

Нутрициолог считает, что по возможности следует заменить промышленные сладости на натуральные. Например, на конфеты из чернослива, кураги и кунжута. Есть вероятность, что полезные продукты не придутся по вкусу маленьким сладкоежкам. В таком случае следует позаботиться о том, чтобы в новогодний подарок попали шоколад, халва или мармелад с натуральным составом и, конечно же, фрукты.

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, лучше выбирать шоколадные конфеты, которые содержат такие микроэлементы, как калий. Побаловать ребенка стоит пастилой, которая считается диетическим продуктом из-за отсутствия жира, и зефиром. При производстве последнего используются натуральные загустители, агар-агар, пектин или желатин, кальций, магний, фосфор, витамины А, С, В и другие полезные вещества.