Респиратор FFP2

Несмотря на то, что многие люди полностью вакцинированы против COVID-19, по-прежнему важно носить респираторы типа FFP2 или защитные маски, это подтверждает недавнее исследование, проведенное в Германии. Согласно полученным результатам, соблюдение дистанции практически не дает никакой защиты в отношении быстро распространяющего штамма «дельта».

На расстоянии трех метров невакцинированному человеку без защитной маски, требуется менее пяти минут, чтобы заразиться коронавирусом. Как показало недавнее исследование ученых под руководством доктора Голамхоссейна Багери (Gholamhossein Bagheri) из Института динамики и самоорганизации им. М.Планка в Геттингене (Göttingen), соблюдение дистанции практически ничего не дает для защиты от вируса.

С другой стороны, исследование доказывает, что ношение защитной маски значительно снижает риск заражения. Так, если и инфицированный, и здоровый человек носят хорошо подобранный респиратор FFP2, риск заражения снижается до 0,1%, даже при нахождении рядом с больным более 20 мин.

Если респиратор не прилегает плотно вокруг носа и щек, риск заражения возрастает примерно до 4%, а при использовании хорошо подобранной защитной маски вероятность заражения составляет около 10%. Исследование подтверждает, что для адекватной защиты инфицированный человек должен носить хорошо фильтрующие и плотно прилегающие маски, чтобы не заразить других.

«Наши результаты еще раз показывают, что ношение масок в школах, а также в целом, является хорошей мерой защиты», – добавил руководитель исследования профессор доктор Эберхард Боденшатц (Dr. Eberhard Bodenschatz).

Несмотря на то, что детальный анализ исследования показал, что плотно прилегающие респираторы FFP2 обеспечивают в 75 раз лучшую защиту по сравнению с хорошо подобранными защитными масками, последние также значительно снижают риск инфицирования по сравнению с ситуацией, когда защита рта и носа вообще отсутствует.