Капли

С возрастом появляются проблемы с фокусированием взгляда на объектах, расположенных вблизи. Так называемая пресбиопия влияет на способность глаз легко сосредотачиваться на близко расположенных объектах. Происходит это по причине того, что хрусталик глаза постепенно теряет свою гибкость.

В октябре Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) для лечения пресбиопии, которая обычно компенсируется очками для чтения, впервые одобрило специальные глазные капли. Препарат содержит пилокарпин, который уменьшает зрачок и снижает внутриглазное давление. Меньший зрачок позволяет глазу лучше фокусироваться, что улучшает зрение на близком расстоянии. При этом, обзор в даль не ухудшается.

Сообщается, что капли отпускаются по рецепту и просты в своем применении. Действие препарата наступает в течение 15 минут и может длиться до шести часов. Однако в связи с тем, что капли уменьшают зрачки, в условиях плохого освещения зрение все-таки ухудшается. Поэтому, нельзя использовать капли при вождении автомобиля или выполнении важных действий в темноте.