Аутизм

Исследование, проведенное учеными из Университета штата Огайо (США), показало, что скорее всего существует связь между аутизмом, повторяющимся поведением пациента и проблемами пищеварения. Результаты исследования опубликованы в научном журнале «Autism».

В ходе работы ученых выявилось, что дети с наиболее тяжелыми симптомами аутизма, связанными с повторяющимся поведением, гораздо чаще страдали от тяжелых запоров, болей в животе и других нарушений пищеварения. В связи с этим, родителям важно понимать, что повышение уровня повторяющихся движений может указывать на пищеварительные проблемы.

Дети с аутизмом гораздо чаще испытывают самые разные пищеварительные нарушения по сравнению с ровесниками с типичным развитием. В частности, у них гораздо чаще встречается хроническая диарея, запоры, повышенная пищевая чувствительность и боли в животе.

«Проблемы пищеварения — это очень важный вопрос для большинства людей с аутизмом, и есть доказательства того, что эти симптомы могут усиливать определенные виды поведения, связанные с аутизмом, что, в свою очередь, еще больше осложняет дальнейшее развитие», — отмечает Паял Чакраборти, руководитель исследования.

Причина этой связи пока не ясна. Возможно, что повторяющиеся движения и действия — это механизм для снижения стресса, который помогает ребенку справиться с физическим дискомфортом и болью, отмечает Чакраборти. Необходимо учитывать и то, что дети с аутизмом часто не могут рассказать о своих физических страданиях с помощью слов.