Польша, не желай моей крови! 

192
Анита Червиньска
«Право и справедливость» (Prawo i Sprawiedliwosc), Анита Червиньска

Противники запрета абортов в среду, 1 декабря, провели акцию протеста у Сейма Польши, сообщают РИА Новости. Поводом для протеста послужили два законопроекта, которые должен рассмотреть Сейм. Одни из них – законопроект о создании Польского института семьи и демографии. Второй – об усилении ответственности за незаконное проведение аборта.

В связи с этим движение «Забастовка женщин» (пол. Strajk Kobiet) организовала акции протеста в нескольких городах Польши под лозунгом «Не желай, Польша, моей крови!».

Согласно законопроекту о полном запрете абортов, прерывание беременности может быть приравнено в Польше к убийству. В виде наказания рассматривается лишение свободы на срок от пяти до 25 лет или же пожизненное заключение.

В ходе вчерашних дебатов в Сейме, несколько парламентских партий потребовали отклонить проект в первом чтении. Среди них была и партия «Право и справедливость» (Prawo i Sprawiedliwosc).

«Столкновение женщин с выбором — смерть или тюремное заключение — не ведет к защите жизни», — выступила с протестом представитель партии «Право и справедливость» Анита Червиньска.

Червиньска в своей речи процитировала прошлогоднее постановление Конституционного суда Польши, в котором «было четко сказано, что женщина в ситуации, когда ее жизни угрожает опасность, имеет право выбрать свою жизнь».

В настоящее время беременность может быть прервана в Польше лишь в случае инцеста, изнасилования и если роды представляют угрозу для жизни или же здоровья будущей матери.

В феврале этого года Парламент Евросоюза и Еврокомиссия выступили с критикой ужесточения польского закона об абортах. Представители некоторых партий обвиняли правительство Варшавы в нарушении прав женщин и прав человека в целом.

Фото издания Wiadomosci.