АстраЗенека

Исследования, которые были проведены Оксфордским университетом и Университетом Вашингтона, подтвердили эффективность препарата, разработанного компанией «АстраЗенека» на основе моноклональных антител против штамма Омикрон.

Таким образом, комбинация антител длительного действия стала одним из двух получивших одобрение препаратов на основе антител, который продемонстрировал эффективность против штамма Омикрон в ходе исследований.

В соответствии с данными исследований, концентрации полумаксимального ингибирования (IC50) комбинации антител длительного действия (данный показатель характеризует нейтрализующую способность антител), составили 273 нг/мл и 147 нг/мл соответственно. Эти значения находятся в диапазоне титров нейтрализующих антител, обнаруженных у людей, заразившихся COVID-19 и впоследствии выздоровевших.

Данные были получены в ходе лабораторных исследований с использованием вируса, который был выделен у пациентов, инфицированных штаммом Омикрон–вируса SARS-CoV-2. Такой подход считается «золотым стандартом» изучения нейтрализующих антител. Комбинация антител длительного действия «АстраЗенека» — это один из двух препаратов на основе моноклональных антител, одобренных к использованию, которые в обоих исследованиях продемонстрировали эффективность против штамма Омикрон и других штаммов вируса SARS-CoV-2.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) выдало разрешение на применение препарата AZD7442 для профилактики COVID-19 у взрослых и подростков со сниженным иммунным статусом, вызванным общим состоянием здоровья или приемом иммуносупрессивных лекарственных препаратов, у которых иммунный ответ на вакцинацию может оказаться недостаточным, а также у лиц, которым не рекомендована вакцинация для профилактики COVID-19.

О препарате AZD7442

Препарат представляет собой комбинацию двух моноклональных антител длительного действия (тиксагевимаб и цилгавимаб), которые были получены из В-клеток пациентов, перенесших COVID-19. Технология обнаружения антител, разработанная университетом Вандербильта (Vanderbilt University) и лицензированная компанией «АстраЗенека» в июне 2020 года, была оптимизирована компанией  для продления периода полураспада и уменьшения связывания с Fc-рецептором.

Результаты исследований опубликованы на сервере публикаций bioRxiv.

Фото компании «АстраЗенека»