Во время коронавирусной пандемии для 58% россиян возросла важность здорового образа жизни. По этому показателю Россия занимает второе место среди 15 стран-участниц исследования STADA Health Report, уступая только Португалии – 62%. При этом почти половина опрошенных россиян уделила больше внимания здоровому питанию в течение последнего года, заняв по этому показателю четвертое место.

Репрезентативное онлайн исследование проводилось с марта по апрель 2021 г. компанией Kantar по инициативе STADA. В опросе приняло участие около 30 тыс. респондентов из Австрии, Бельгии, Чехии, Германии, Франции, Италии, Нидерландов, Польши, Португалии, России, Сербии, Испании, Швейцарии, Украины и Великобритании. Об этом cообщает пресс-центр компании STADA.

За два года пандемии серьезно возросла значимость личной гигиены. Приобретенные полезные привычки россияне планируют сохранить и в будущем. Так, по-прежнему тщательно мыть руки намерены 45% респондентов, носить маски в людных местах после окончания пандемии собирается каждый пятый или 20%, и почти каждый третий планирует поддерживать дистанцию в полтора метра.

Исследование STADA Health Report также показало, что россияне в целом активно пополняют домашние аптечки и принимают витамины и пищевые добавки. Почти половина опрошенных россиян (49%) заявили, что за последний год они чаще обращались за советом в аптеку и заполнили лекарствами свои домашние аптечки.

«По данным STADA Health Report российскому потребителю очень важно, кто производит те препараты, которые они покупают, важно доверие и постоянная коммуникация бренда с потребителем. Об этом сообщили 45% респондентов из России, тогда как в среднем по опросу этот показатель составляет лишь 38%«, – сказала Оксана Позднякова, вице-президент по направлению безрецептурных препаратов STADA в России.

Оказалось, что что россияне начинают лечиться сразу при первых симптомах заболевания. Это отличительная особенность жителей нашей страны от европейцев. Например, 52% россиян при первых признаках простуды используют спреи для носа и горла и другие препараты «первой помощи». В России этот показатель в два раза выше, чем в среднем по Европе.