Старение организма
Старение организма

Ученые продемонстрировали, что не все стареющие клетки приобретают устойчивость к программируемому «самоубийству», а значит, и препараты-сенолитики, призванные с ними бороться, не универсальны и работают вовсе не так, как считалось ранее, сообщает пресс–центр Российского научного фонда (РНФ). Общепринято, что эти вещества подавляют механизмы, обеспечивающие устойчивость старых клеток к гибели, однако результаты новой работы опровергают такой сценарий. Так что, поиск средств против старения организма продолжается.

Всем известно, что стареющие клетки выделяют во внеклеточное пространство множество веществ, которые могут вызвать злокачественное перерождение предраковых клеток. Также они провоцируют воспалительные реакции, ухудшающие здоровье пожилых, а также повышающие риски развития тяжелых заболеваний, например болезней Альцгеймера и Паркинсона, остеопороза, остеоартрита, сердечно-сосудистых заболеваний и многих других.

Обычно стареющие клетки уничтожает иммунитет, однако с возрастом или в случае каких-то нарушений он перестает справляться. Именно поэтому назначаются особые препараты сенолитики, избирательно поражающие стареющие клетки. Как считалось до недавнего времени, принцип их действия основан на том, чтобы бороться с устойчивостью старых клеток к апоптозу — программируемому «самоубийству». Однако, как показали авторы нового исследования, это может быть совсем не так.

Ученые из Санкт-Петербургского Института цитологии РАН проводили опыты на мезенхимных стволовых клетках (МСК) человека, которые способны трансформироваться в разные типы клеток (жировые, костные, хрящевые, мышечные и нервные). Старение МСК имеет множество нежелательных последствий вплоть до нарушения регенерации тканей в организме. Для моделирования старения ученые подвергли стволовые клетки воздействию повреждающих ДНК соединений и перекиси водорода, которая запускает окислительный стресс, а также просто долго выращивали культуру. Затем авторы попытались убить клетки при помощи сенолитиков.

«Все типы стареющих МСК оказались невосприимчивы к действию препаратов как раз из-за устойчивости к апоптозу. Если в них дополнительно подавлять активность белков, определяющих это свойство, можно сделать их чувствительными к сенолизису», — отмечает Александра Бородкина, старший научный сотрудник, руководитель группы механизмов клеточного старения ИНЦ РАН.

Ученые пришли к выводу, что разработанные на сегодняшний день сенолитики не эффективны в отношении старых мезенхимных стволовых клеток. Для того, чтобы с помощью известных препаратов запустить их гибель, необходимо дополнительное воздействие на защиту от программируемой смерти. Альтернативным вариантом может стать поиск и разработка более универсальных сенолитиков — чем сейчас и занимаются исследователи ИНЦ РАН.