Обязательная вакцинация: будет ли она принята в Германии?

148
Вакцинация

Дебаты о введении в ФРГ обязательной вакцинации для предотвращения мощной пятой волны пандемии набирают обороты. До сих пор многие врачи, а также эксперты из области медицины, психологии и работники коммуникации в сфере здравоохранения не поддерживали обязательную вакцинацию против SARS-CoV-2, а полагались на осознанное, основанное на фактах решение по вакцинации.

«Однако в связи с ожидаемыми высокими затратами и опасностью для здоровья, связанными с отказом от обязательной вакцинации и, соответственно, слишком низким уровнем вакцинации, мы рекомендуем немедленно начать консультации по вопросам разработки, внедрения, правовой базы для смягчения возможных последствий», — говорит Корнелия Беч (Cornelia Betsch), профессор коммуникации в сфере здравоохранения в Университете Эрфурта и руководитель проекта COVID-19 Snapshot Monitoring.

Ранее Беч и ее коллеги «пролили свет» на различные варианты обязательной вакцинации, а также на ее преимущества и недостатки. Несмотря на растущую готовность к вакцинации, в настоящее время квоты вакцинации, требуемые Институтом Роберта Коха (RKI) для будущего контроля вируса SARS-CoV-2, не могут быть достигнуты с помощью мер, ранее принятых для повышения готовности к вакцинации. При этом эксперты, поддерживающие Корнелию Беч, считают оправданным ограничение индивидуальной свободы выбора, связанное с обязательной вакцинацией.

Тем не менее, по мнению Беч, даже при обязательной вакцинации люди должны получать полную и достоверной информацию о прививке. А подходы массового общения должны быть дополнены подходами межличностного общения.