Социальный дом

С наступлением нового 2022 года в Чехии произойдет кардинальное изменение срока действия сертификата о вакцинации против COVID-19. Правительство по рекомендации Еврокомиссии сократило срок его действия до девяти месяцев. В связи с этим, с 1 января приложение «Точка» (чеш. Tecka) укажет некоторым пользователем, что их сертификат вакцинации не действителен.

В настоящее время, согласно данным Минздрава Чешской республики, в стране около 200 тыс. человек, у кого действие сертификата о сделанной прививки закончится в первых числах января нового года. К ним относятся люди с хроническими заболеваниями, пожилые старше 80 лет, а также учителя или медработники.

Указанная группа населения были вакцинированы в первой очереди кампании, однако, еще не все из них прошли ревакцинацию. В связи с этим, они не только рискуют столкнуться с ограничениями, как и все непривитые, но, прежде всего  рискуют заразиться тяжелой формой коронавируса.

Следует отметить, что уходящее в отставку правительство Чехии настаивает на введении в стране обязательной вакцинации, несмотря на несогласие новой правительственной коалиции SPOLU, партии Pirati и движения STAN. В то же время Адам Войтех, оканчивающий свои функции, призывает компании отменить или отложить все рождественские вечеринки.