Пандемия COVID-19
Пандемия COVID-19

Антониу Гутерриш: Новый 2022 год мир встречает в непростых условиях. Надежды человечества на благополучное будущее подвергаются серьезным испытаниям. Углубляется нищета, усиливается неравенство. Обеспечить равномерное распространение вакцин против COVID по всему миру пока не удалось, а взятые правительствами обязательства по борьбе с изменением климата не выполняются. При этом не стихают конфликты, растут разногласия, многие из которых подпитываются дезинформацией.

Именно такую оценку ситуации в мире дал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в своем видеообращении по случаю Нового года. Причем, как считает глава ООН, эти проблемы не просто политического характера, это проверка моральных ценностей, которую устраивает жизнь.

По мнению генсека, сколь бы трудными ни были испытания, человечество сможет их пройти — если мы совместно возьмем на себя обязательство сделать 2022-й годом восстановления для всех. Для этого нужно сообща решить проблему коронавирусной пандемии – путем повсеместной вакцинации, восстановить экономику – при поддержке развивающихся стран богатыми, преодолеть недоверие и разногласия – руководствуясь научными данными, проверенными фактами и здравым смыслом.

Антону Гутерриш предлагает рассматривать время выпавших на долю человечества испытаний как эру больших возможностей и идти вперед к исполнению надежд вместе – единой семьей.