В России переболевшие коронавирусом, но не обращавшиеся за медпомощью, смогут сдать тесты на антитела и получить сертификат, в случае если они болели после 1 января 2021 года. Об этом заявила вице-премьер России Татьяна Голикова, сообщает агентство ТАСС.

«Для граждан, которые имеют положительные тесты после 1 января 2021 года и по которым в медицинских организациях не был поставлен диагноз, будет предложено пройти в соответствующих медицинских лабораториях анализы на наличие антител, при этом мы не будем мерить антитела с точки зрения их количества, мы будем получать только результат «да» или «нет». Соотносить эти данные с базой положительных тестов и при совпадении ПЦР-теста и данных о наличии антител, полученных сейчас, гражданину будет выдаваться соответствующий документ о том, что он переболел, и срок действия документа будет устанавливаться на год», — сказала Татьяна Голикова на рассмотрении законопроекта о QR-кодах на заседании фракции Единая Россия в Госдуме.

Также вице-премьер сообщила, что россияне, привившиеся иностранными вакцинами от коронавируса, смогут получить сертификат о вакцинации на полгода после, проведенного теста на антитела.

Получить сертификат на шесть месяцев после теста на наличие антител, также смогут граждане России, привившиеся вакциной «Спутник V», которые находятся за границей, в том числе в Абхазии и Южной Осетии, на территории Донецкой и Луганской народных республик.